29/07/2018
19/06/2024

En un mundo donde la alimentación saludable y funcional es cada vez más crucial, CIATI y BeBord Foods se unen para lanzar una emocionante convocatoria abierta a toda Latinoamérica.

Te presentamos el Premio Alimentación del Futuro 2024, una oportunidad única para aquellos que desean revolucionar la industria alimentaria con ideas innovadoras y soluciones tecnológicas avanzadas.

¿De qué se trata el Premio Alimentación del Futuro 2024?

El Premio Alimentación del Futuro 2024 busca identificar y apoyar las mejores propuestas de innovación y desarrollo tecnológico en alimentos.

Este concurso tiene como objetivo promover la creación de productos sabrosos, saludables, fáciles de preparar y consumir, accesibles y seguros, que puedan satisfacer las necesidades del mercado y diversificar las opciones para los consumidores.

¿Quiénes Pueden Participar?

Esta convocatoria está abierta a toda Latinoamérica y está dirigida a:

  • Investigadores
  • Instituciones
  • Pymes
  • Emprendedores
  • Especialistas en la industria alimentaria

Categorías de las Propuestas

Las propuestas deben enmarcarse en una o más de las siguientes categorías:

  • Snacks Salados y Dulces: Para todo tipo de consumidor
  • Premezclas Plant Based: Para todo tipo de consumidor
  • Alimentos en Polvo: Especialmente para niños, mujeres y hombres vitales, adultos mayores
  • Productos Deshidratados: Ideal para personas con poco tiempo o disposición para cocinar

Criterios de Selección

Las propuestas serán evaluadas según los siguientes criterios:

  • Sabor
  • Funcionalidad
  • Saludabilidad
  • Simplicidad y facilidad de preparación y consumo
  • Asequibilidad
  • Seguridad alimentaria
  • Innovación
  • Sostenibilidad y respeto al medio ambiente

Premios y Reconocimientos

Además del reconocimiento y apoyo para el desarrollo de sus propuestas, los participantes tendrán la oportunidad de:

  • Recibir financiamiento para sus proyectos
  • Conectarse con empresas alimenticias globales
  • Obtener difusión y reconocimiento para sus ideas

Las tres propuestas más destacadas también recibirán una compensación económica destinada a apoyar la ejecución de sus proyectos

Etapas de la Convocatoria 2024

  • Presentación de propuestas: 05-06-24 al16-07-24
  • Admisión de propuestas: 17-07-24 al 30-07-24
  • Selección de finalistas: 31-07-24 al 20-08-24
  • Notificación y entrevista de finalistas: 21-08-24 al 03-09-24
  • Selección de ganadores: 14-09-24 al 17-09-24
  • Comunicación de ganadores y premiación: 18-09-24 al 24-09-24

¿Cómo Participar?

La inscripción es sencilla. Sigue estos pasos:

  • Descarga el formulario del concurso
  • Completa tu propuesta
  • Inscríbete enviando tu propuesta desde la web www.alimentosdelfuturo.com

Más Información

Para más detalles sobre la convocatoria, visita www.alimentosdelfuturo.com.ar y descarga las bases y condiciones del concurso y los formularios de participación. Si tienes consultas particulares, puedes dirigirte por correo electrónico a concurso@ciati.com.ar.

19/06/2024

El pasado 26 de abril, la Secretaría de Bioeconomía informó que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) agilizó los tiempos de autorización de tres insecticidas para el control de la chicharrita que es el insecto vector del Spiroplasma, agente causal del llamado "achaparramiento del maíz".

Esta autorización abarca a los productos:

  • Expedition (Lambdacihalotrina + Sulfoxaflor)
  • Fortenza semillero (Ciantraniliprole) y
  • Verdavis (Isocicloseram + Lambdacihalotrina).

Esto posibilita a los productores disponer de alternativas para el control de la plaga y constituye una herramienta más para el manejo integral.

CIATI dispone en su lista de análisis de residuos de plaguicidas, la determinación de Lambdacihalotrina, Sulfoxaflor, Ciantraniliprole y el insecticida recientemente autorizado Isocicloseram, con límites de detección de 0.005 mg/kg.

Ante cualquier duda, consultar al e-mail especialistas@ciati.com.ar .

19/06/2024

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) comunicó el mes pasado una recomendación de no utilizar malatión o mercaptotión en la postcosecha de maíz, y reemplazarlo por alternativas de control autorizadas.

El motivo de esta recomendación se debe a razones comerciales para este cultivo, ya que muchos de los mercados a los que nuestro país exporta adoptaron el límite máximo de residuos (LMR) establecido por el CODEX ALIMENTARIUS, que no contempla el uso del malatión en postcosecha como sí habitualmente es utilizado en nuestro país.

Argentina, al igual que USA, la Unión Europea y Brasil, tiene establecido para el malatión en maíz un LMR superior al del Codex.

Esta diferencia, si bien no implica un riesgo a las personas, puede generar rechazos de los embarques destinados a esos mercados que han adoptado los LMR del CODEX y, de ese modo, impactar negativamente en el comercio exterior del maíz argentino.

Por otro lado, SENASA iniciará el proceso de suspensión del uso de ese producto en maíz, una vez pasada la campaña 2023/2024.

CIATI dispone en su lista de análisis de residuos de plaguicidas, la determinación de malatión en maíz, así como en otros diversos cultivos vegetales. Ante cualquier duda del tema consultar al e-mail especialistas@ciati.com.ar .

18/05/2024

Los hidrocarburos de aceites minerales (MOH) constituyen un grupo diverso de mezclas de hidrocarburos derivados principalmente del petróleo crudo. Estos compuestos químicos presentan diferentes estructuras y tamaños, y se clasifican en dos categorías principales:

  • Hidrocarburos Saturados (MOSH): Incluyen alcanos ramificados y cicloalcanos sustituidos con grupos alquilo.
  • Hidrocarburos Aromáticos (MOAH): Comprenden hidrocarburos poliaromáticos sustituidos con alquilo.

Fuentes de Contaminación por MOH

Los MOH pueden ingresar a la cadena alimentaria como contaminantes ambientales provenientes de diversas fuentes, tales como:

  • Lubricantes de la maquinaria utilizada en la cosecha y producción de alimentos.
  • Coadyuvantes tecnológicos como agentes desmoldeadores o aglutinantes de polvo.
  • Aditivos alimentarios y para piensos.
  • Materiales en contacto con alimentos, incluidos los envases.

Hasta 2012, el aceite mineral se utilizaba como solvente en pinturas para envases, lo que contribuyó a su acumulación en el reciclado de materias primas para papel y cartón, convirtiendo el packaging en una de las principales fuentes de contaminación. Los productos MOH empleados en alimentos se tratan para minimizar el contenido de MOAH.

Mecanismos de Contaminación

La contaminación de los alimentos por aceites minerales puede ocurrir a través de diversos mecanismos:

  • Migración a través de vapor: Especialmente relevante en procesos industriales.
  • Espacios de cabeza o contacto directo: En envases y almacenamiento.
  • Condiciones de temperatura y tiempo de almacenamiento: Factores que pueden influir en la migración de contaminantes.

Regulaciones y Normativas

Unión Europea

En 2022, el Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentos y Piensos de la UE (SC PAFF) presentó un enfoque para gestionar la presencia de MOAH en alimentos. Posteriormente, en septiembre de 2023, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publicó un dictamen científico sobre la evaluación de riesgos de MOH en alimentos. A finales de 2023, la Comisión de la UE propuso un reglamento para establecer niveles máximos de MOAH, integrándolos en el Reglamento Europeo de Contaminantes (UE) 2023/915. Los límites propuestos son:

  • Productos con ≤ 4% de grasa/aceite: 0,50 mg/kg
  • Productos con > 4% y ≤ 50% de grasa/aceite: 1,0 mg/kg
  • Productos con > 50% de grasa/aceite: 2,0 mg/kg

Además, se están discutiendo niveles máximos de MOAH en aditivos alimentarios bajo el Reglamento (UE) No. 231/2012, proponiendo un máximo de 2,0 mg/kg de MOAH.

Estados Unidos

La FDA no ha establecido límites máximos específicos para MOSH y MOAH en alimentos, pero ha declarado que no deben agregarse intencionalmente ni estar presentes en materiales en contacto con alimentos en niveles que puedan migrar razonablemente.

Análisis y Control

En CIATI hemos incorporado a nuestra oferta analítica el análisis de estos contaminantes mediante cromatografía gaseosa con detector FID y confirmación de los compuestos por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas.

Por consultas, puede contactarse con nuestro equipo de especialistas: especialistas@ciati.com.ar.

Para obtener más información sobre cómo los MOH pueden afectar la calidad de los alimentos y las medidas preventivas, entre otros temas, suscríbase a nuestro newsletter mensual > SUSCRIBIRME  

22/04/2024

Las toxinas producidas por diversas especies de mohos pertenecientes al género Alternaria, conocidas como toxinas de Alternaria spp., causan graves enfermedades en varios cultivos, incluyendo cereales, semillas oleaginosas y frutas.

Estos hongos afectan el rendimiento de las cosechas, así como el almacenamiento y transporte de los vegetales.

La mayoría de las especies de Alternaria tienen la capacidad de producir una variedad de metabolitos secundarios que pueden influir en la patología vegetal, así como en la calidad y seguridad de los alimentos. Aunque se han identificado más de 70 toxinas de Alternaria, solo algunas han sido completamente caracterizadas.

Entre las toxinas más estudiadas en alimentos se encuentran:

  • Alternariol (AOH)
  • Eter monometílico de alternariol (AME)
  • Altenueno (ALT)
  • Ácido tenuazónico (TeA)
  • Tentoxina (TEN)

En 2022, la Unión Europea publicó la Recomendación (UE) 2022/553, que establece niveles indicativos para estas toxinas. Además, los países miembros comenzaron a controlar la presencia de AOH, AME y TeA, especialmente en productos transformados como tomate, pimentón en polvo, semillas de sésamo, semillas de girasol, aceite de girasol, frutos de cáscara, higos secos y alimentos a base de cereales para lactantes y niños pequeños.

La siguiente tabla resume los niveles indicativos establecidos por la UE para las toxinas de Alternaria.

CIATI ha implementado una metodología para analizar estas micotoxinas utilizando cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (LC-MS/MS), logrando cumplir con los niveles indicativos establecidos por la UE para diversos alimentos.

Para consultas adicionales sobre este tema, puede contactarnos por correo electrónico a especialistas@ciati.com.ar .

30/06/2018
08/11/2023

¡Nueva propuesta de capacitación! Esta vez de la mano de LABACER Laboratorio de Bacteriología Certificado.

✔ El curso de actualización denominado "IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA ISO 17025. LINEAMIENTOS GENERALES DE UN SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRADO" tiene por objetivo explorar el alcance de un sistema de calidad basado en los requisitos de la Norma ISO 17025 y su integración con el cuidado del ambiente y la protección de las personas.

✨ Su dictado estará a cargo de prestigiosos profesionales dentro de los que se encuentran Silvana Següino (Coordinadora de Calidad de CIATI) y Marcela Viviana Filippi (Coordinadora de Seguridad, Salud e Higiene de CIATI), en conjunto con profesionales de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la Universidad Nacional de Tucumán.

📌 Modalidad: 100% Virtual, arancelado.

Para consultar programa y conocer mayores detalles ➡ AQUÍ

Inscripción ➡ AQUÍ

Consultas: 📧 labacer.fbqf.unt@gmail.com 📞 +54 9 381 4143577 .

05/03/2020

CIATI lo invita a participar de la " I Jornada de análisis en vinos ” que se llevará a cabo el Jueves 5 de marzo a las 10 horas en sus instalaciones. calle 20 de Junio 54 de Villa Regina.

 CIATI lo invita a participar de la " I Jornada de análisis en vinos ” que se llevará a cabo el Jueves 5 de marzo a las 10 horas en sus instalaciones. calle 20 de Junio 54 de Villa Regina.
 

 

Lo invitamos además a traer una muestra de vino para ser analizada SIN CARGO con nuestro Espectrofotómetro
FTIR- Winescan

30/06/2018