El Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la Organización Mundial del Comercio (OMC), comunicó el día 4 de enero de 2024, a través del documento G/SPS/N/EU/708, el Proyecto de Reglamento de la Comisión europea, por el que se modificará el Reglamento (UE) 2023/915 relativo a los límites máximos de determinados contaminantes en los alimentos.
En el mencionado documento, luego de explicar los motivos de la propuesta, y para garantizar un mayor nivel de protección de la salud pública europea, se propone reducir algunos límites máximos de DON en ciertos alimentos.
Teniendo en cuenta los datos de aparición más recientes, esta medida alcanza principalmente a cereales y productos elaborados a partir de ellos. Ud. puede consultar el documento completo aquí.
Los nuevos límites máximos de DON, según el tipo de alimentos que se trate, se pueden consultar a continuación:
> VER NUEVOS LÍMITES DE DON
Se prevé la aprobación de la propuesta para el mes de marzo próximo y su posible entrada en vigencia para julio 2024.
Le recordamos que CIATI incluye dentro de su oferta analítica, análisis de micotoxinas; entre ellas la de DON por cromatografía líquida y detector de espectrometría de masas (LC-MS/MS)). Cabe mencionar que este ensayo se encuentra acreditado bajo la norma ISO/IEC 17025 tanto para cereales, así como para otros alimentos.
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