El día 6 de marzo se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea, el REGLAMENTO (UE) 2023/465 DE LA COMISIÓN del 3 de marzo de 2023, por el que se modifica el Reglamento (CE) N° 1881/2006 en lo que respecta a los contenidos máximos de Arsénico (As) en determinados alimentos.
Con el Reglamento (UE) 2015/1006 de la Comisión se había establecido contenidos máximos para la presencia de Arsénico inorgánico (As(i)) únicamente en el arroz y los productos a base de arroz.
De conformidad con la Recomendación (UE) 2015/1381 de la Comisión, se pidió a los estados miembros que supervisaran, durante los años 2016, 2017 y 2018, la presencia de As en los alimentos, preferiblemente mediante la determinación tanto del contenido de As como de As(i) y, en lo posible, de otras especies pertinentes de As, en una amplia variedad de alimentos.
En su informe científico de 2021, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA por sus siglas en inglés) evaluó la exposición alimentaria crónica al As(i), teniendo en cuenta datos recientes relacionados a la presencia de este contaminante en los alimentos.
En este sentido, ha considerado necesario revisar los valores máximos de As que se fijaron mediante el Reglamento (UE) 2015/1006.
Por otra parte, se estableció un contenido máximo de As en la sal, tomando el mismo valor establecido en el Codex Alimentarius, de 0,5 mg/kg.
Los nuevos valores máximos establecidos se pueden visualizar en el mismo REGLAMENTO (UE) 2023/46:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:32023R0465
Estos entrarán en vigor a partir de los 20 días de su publicación en el boletín oficial, esto es a partir del 26 de marzo de 2023.
Para todos aquellos alimentos que se hayan comercializado antes de esa fecha en acuerdo con la legislación vigente, podrán permanecer en el mercado hasta su fecha de caducidad.
CIATI tiene dentro de su oferta analítica el ensayo de especiación de As por la técnica de HPLC-ICP-MS, el cual permite analizar y cuantificar el contenido de As(i) en alimentos. Esto se suma a la oferta de análisis de todos los elementos químicos legislados y aquellos que son parte composicional de alimentos.
Ante cualquier duda o inquietud sobre este tema contactarse al e-mail sorayab@ciati.com.ar.