El 22 de octubre de 2021, se publicó el REGLAMENTO (UE) 2021/1864 DE LA COMISIÓN, por el que se modifican los anexos II, III y V del Reglamento (CE) N° 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo.
En el anexo III, parte A, del Reg. N° 396/2005 se fijaron LMRs para las sustancias amisulbrom, flubendiamida, meptildinocap y metaflumizona. En el anexo II y en el anexo III, parte B, del Reg. N° 396/2005 se fijaron LMRs para el propineb.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) identificó un riesgo para los consumidores en relación con los actuales LMRs para flubendiamida en repollos y lechugas, y para metaflumizona en brécoles y escarolas, por tanto, se procedió a reducir estos LMRs al límite de determinación (0.01 mg/kg) en el anexo II del Reg. N° 396/2005.
En el Artículo 2, del REGLAMENTO (UE) 2021/1864 se indica: “Por lo que respecta al amisulbrom en todos los productos, a la flubendiamida en todos los productos, excepto los repollos y las lechugas, al meptildinocap en todos los productos, a la metaflumizona en todos los productos, excepto los brécoles y las escarolas, y al propineb en todos los productos, el Reglamento (CE) n.o 396/2005, en su versión anterior a las modificaciones introducidas por el presente Reglamento, seguirá siendo aplicable a los productos que hayan sido producidos en la Unión o importados a la Unión antes del 14 de mayo de 2022. Fecha esta, en que entra en vigencia este reglamento.
Para más información se puede consultar en el siguiente enlace:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/?uri=uriserv%3AOJ.L_.2021.377.01.0003.01.SPA&toc=OJ%3AL%3A2021%3A377%3ATOC
Situación en Argentina: estos agroquímicos están registrados en SENASA para su uso para las siguientes aplicaciones:
- Amisulbrom: como fungicida en papas (LMR 0.05 mg/kg).
- Flubendiamida: como insecticida en frutas, hortalizas y cereales (LMR desde 0.01 a 2 mg/kg según cultivo).
- Meptildinocap: como fungicida en uvas (LMR 0.1 mg/kg).
- Metaflumizona: como insecticida en tomata (LMR 0.05 mg/kg).
- Propineb: como fungicida en frutas y hortalizas (LMR desde 0.1 a 5 mg/kg según cultivo).
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