En marzo de 2025, la Asociación Europea de Jugos de Frutas (AIJN) publicó actualizaciones en sus criterios composicionales, incorporando además nuevos parámetros para detectar la presencia de frutas distintas a las declaradas en los jugos evaluados.
Cambios destacados:
🍐 Jugo/pulpa de pera
Se actualizó la relación glucosa/fructosa: Mínimo: 0.14 Máximo: 0.48
🍎 Jugo/pulpa de manzana
Se definieron nuevos rangos para minerales, extracto libre de azúcares y patulina (esta última con límites específicos para productos infantiles):

🥭 Jugos de lima, mandarina, acerola, maracuyá, zanahoria, banana y uva
Se estableció un límite máximo de 100 mg/l de sorbitol.
🍋 Jugo de limón
Se incorporaron nuevos parámetros para detectar frutas extrañas, estableciendo límites máximos para compuestos como polimetoxiflavonas, cumarinas y furanocumarinas:

En este sentido, CIATI ha desarrollado un método analítico por LC-MS/MS para el análisis de más de 20 compuestos en este grupo, optimizando tiempos y mejorando la capacidad de detección.
📩 Para más información: especialistas@ciati.com.ar.