29/07/2018

NOVEDADES

30/10/2024

Concurso Premios Alimentación del Futuro | Jornada de premiación

Novedades       NOTICIA

El pasado 03 de Octubre de 2024 se realizó en instalaciones de CIATI la jornada de premiación del Concurso “Premios Alimentación del Futuro”.

 

El concurso, organizado por CIATI Y BEBORD FOODS, tuvo como objetivo promover la innovación y el desarrollo de productos alimentarios sabrosos, saludables, accesibles y respetuosos con el medio ambiente.

 

Se recibieron 49 propuestas de Argentina, Chile, Colombia, Paraguay y Perú y 11 llegaron a ser finalistas y se consagraron 3 ganadores.

 

El primer premio del concurso fue para Daniel Caporaletti, titular de Grillos Capos, por su proyecto de larvas de zophoba deshidratadas, tostadas y condimentadas, quién participó en la categoría Snacks Salados.

 

Por su parte, el equipo representante de NanoInGreen (Chile) ganó el segundo puesto con su fórmula en polvo de mineral de hierro. Carolina Águila, CEO y Co-founder de NanoInGreen explicó con detalles el proyecto que participó en la categoría de Alimento en Polvo Funcional.

 

El equipo conformado por Leandro Soraire, Carmen Moreno y Natalia Basset (UNT+UNJu+CONICET) obtuvieron el tercer premio, por su premezcla de muffins enriquecidos con harinas integrales de poroto blanco y quinoa, participante en la categoría Premezcla plant based funcional.

 

Creemos en la importancia de la investigación aplicada a los alimentos para la generación de ingresos, la creación de empleo y la exportación; y renovamos nuestro compromiso con investigadores y emprendedores de todo Latinoamérica, para impulsar sus ideas y que puedan convertirse en negocios de éxito.

 

> Ver resumen de la jornada de premiación

> Ver grabación completa de la jornada de premiación

30/08/2024

ACTUALIZACIONES DE REQUERIMIENTOS EN JUGOS DE FRUTA SEGÚN LA ASOCIACIÓN EUROPEA DE JUGO DE FRUTAS (AIJN)

Novedades       ALERTA

En junio de 2024, la Asociación Europea de Jugo de Frutas (AIJN) publicó nuevas especificaciones sobre compuestos composicionales y contaminantes en jugos de fruta.

Novedades clave

Contaminantes: Se han reducido los niveles máximos permitidos para dos elementos químicos:

  • Arsénico: 0.020 mg/l
  • Cadmio: 0.020 mg/l
  • Además, se ha incluido el níquel como contaminante, con un límite máximo de 0.25 mg/l.

Parámetros composicionales: Se ha ajustado el rango de glucosa y fructosa para jugos de naranja, reduciendo los valores máximos y mínimos, dado que los niveles promedio de estos azúcares están por debajo de 30 g/l.

Métodos de referencia: Se han añadido comentarios sobre los métodos de detección de sorbitol, que ahora deben garantizar un nivel de 0.1 mg/l.

En CIATI, estamos preparados para cumplir con estos nuevos requisitos. Nuestro laboratorio puede analizar los niveles actualizados de cadmio y arsénico, y hemos incorporado el níquel en los análisis de autenticidad según los estándares de la AIJN y otras legislaciones.

Para cualquier consulta o duda, no duden en contactarnos a especialistas@ciati.com.ar

19/06/2024

Descubre el Premio Alimentación del Futuro 2024: Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos

Novedades       NEWSLETTER

En un mundo donde la alimentación saludable y funcional es cada vez más crucial, CIATI y BeBord Foods se unen para lanzar una emocionante convocatoria abierta a toda Latinoamérica.

Te presentamos el Premio Alimentación del Futuro 2024, una oportunidad única para aquellos que desean revolucionar la industria alimentaria con ideas innovadoras y soluciones tecnológicas avanzadas.

¿De qué se trata el Premio Alimentación del Futuro 2024?

El Premio Alimentación del Futuro 2024 busca identificar y apoyar las mejores propuestas de innovación y desarrollo tecnológico en alimentos.

Este concurso tiene como objetivo promover la creación de productos sabrosos, saludables, fáciles de preparar y consumir, accesibles y seguros, que puedan satisfacer las necesidades del mercado y diversificar las opciones para los consumidores.

¿Quiénes Pueden Participar?

Esta convocatoria está abierta a toda Latinoamérica y está dirigida a:

  • Investigadores
  • Instituciones
  • Pymes
  • Emprendedores
  • Especialistas en la industria alimentaria

Categorías de las Propuestas

Las propuestas deben enmarcarse en una o más de las siguientes categorías:

  • Snacks Salados y Dulces: Para todo tipo de consumidor
  • Premezclas Plant Based: Para todo tipo de consumidor
  • Alimentos en Polvo: Especialmente para niños, mujeres y hombres vitales, adultos mayores
  • Productos Deshidratados: Ideal para personas con poco tiempo o disposición para cocinar

Criterios de Selección

Las propuestas serán evaluadas según los siguientes criterios:

  • Sabor
  • Funcionalidad
  • Saludabilidad
  • Simplicidad y facilidad de preparación y consumo
  • Asequibilidad
  • Seguridad alimentaria
  • Innovación
  • Sostenibilidad y respeto al medio ambiente

Premios y Reconocimientos

Además del reconocimiento y apoyo para el desarrollo de sus propuestas, los participantes tendrán la oportunidad de:

  • Recibir financiamiento para sus proyectos
  • Conectarse con empresas alimenticias globales
  • Obtener difusión y reconocimiento para sus ideas

Las tres propuestas más destacadas también recibirán una compensación económica destinada a apoyar la ejecución de sus proyectos

Etapas de la Convocatoria 2024

  • Presentación de propuestas: 05-06-24 al16-07-24
  • Admisión de propuestas: 17-07-24 al 30-07-24
  • Selección de finalistas: 31-07-24 al 20-08-24
  • Notificación y entrevista de finalistas: 21-08-24 al 03-09-24
  • Selección de ganadores: 14-09-24 al 17-09-24
  • Comunicación de ganadores y premiación: 18-09-24 al 24-09-24

¿Cómo Participar?

La inscripción es sencilla. Sigue estos pasos:

  • Descarga el formulario del concurso
  • Completa tu propuesta
  • Inscríbete enviando tu propuesta desde la web www.alimentosdelfuturo.com

Más Información

Para más detalles sobre la convocatoria, visita www.alimentosdelfuturo.com.ar y descarga las bases y condiciones del concurso y los formularios de participación. Si tienes consultas particulares, puedes dirigirte por correo electrónico a concurso@ciati.com.ar.

19/06/2024

Autorización de tres insecticidas para el control de la chicharrita del maíz

Novedades       ALERTA

El pasado 26 de abril, la Secretaría de Bioeconomía informó que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) agilizó los tiempos de autorización de tres insecticidas para el control de la chicharrita que es el insecto vector del Spiroplasma, agente causal del llamado "achaparramiento del maíz".

Esta autorización abarca a los productos:

  • Expedition (Lambdacihalotrina + Sulfoxaflor)
  • Fortenza semillero (Ciantraniliprole) y
  • Verdavis (Isocicloseram + Lambdacihalotrina).

Esto posibilita a los productores disponer de alternativas para el control de la plaga y constituye una herramienta más para el manejo integral.

CIATI dispone en su lista de análisis de residuos de plaguicidas, la determinación de Lambdacihalotrina, Sulfoxaflor, Ciantraniliprole y el insecticida recientemente autorizado Isocicloseram, con límites de detección de 0.005 mg/kg.

Ante cualquier duda, consultar al e-mail especialistas@ciati.com.ar .

19/06/2024

Recomendación de no utilizar malatión en maíz

Novedades       ALERTA

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) comunicó el mes pasado una recomendación de no utilizar malatión o mercaptotión en la postcosecha de maíz, y reemplazarlo por alternativas de control autorizadas.

El motivo de esta recomendación se debe a razones comerciales para este cultivo, ya que muchos de los mercados a los que nuestro país exporta adoptaron el límite máximo de residuos (LMR) establecido por el CODEX ALIMENTARIUS, que no contempla el uso del malatión en postcosecha como sí habitualmente es utilizado en nuestro país.

Argentina, al igual que USA, la Unión Europea y Brasil, tiene establecido para el malatión en maíz un LMR superior al del Codex.

Esta diferencia, si bien no implica un riesgo a las personas, puede generar rechazos de los embarques destinados a esos mercados que han adoptado los LMR del CODEX y, de ese modo, impactar negativamente en el comercio exterior del maíz argentino.

Por otro lado, SENASA iniciará el proceso de suspensión del uso de ese producto en maíz, una vez pasada la campaña 2023/2024.

CIATI dispone en su lista de análisis de residuos de plaguicidas, la determinación de malatión en maíz, así como en otros diversos cultivos vegetales. Ante cualquier duda del tema consultar al e-mail especialistas@ciati.com.ar .

30/06/2018

FOROS

12/06/2020

OFFSHORE TECHNOLOGY CONFERENCE 2024. 5 al 8 de Mayo de 2025, HOUSTON, TEXAS, USA

Foros nacionales e internacionales       MUNDIAL
05/06/2020

16th EUROPEAN PESTICIDE RESIDUE WORKSHOP. 08 al 12 de Junio de 2026, ROTTERDAM, HOLANDA

Foros nacionales e internacionales       MUNDIAL
04/06/2020

CUMBRE INOFOOD. 25 y 26 de Noviembre de 2024, SANTIAGO DE CHILE.

Foros nacionales e internacionales       LATINOAMERICANO
03/06/2020

CONGRESO LATINOAMERICANO DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS, 04 al 08 de Mayo de 2025, BS.AS., ARGENTINA

Foros nacionales e internacionales       LATINOAMERICANO
01/06/2020

Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2024. 16 al 18 de octubre de 2024, Ciudad de Córdoba.

Foros nacionales e internacionales       ARGENTINO