29/07/2018

NOVEDADES

23/06/2022

Unión Europea: Prohibición del aditivo (E 171) dióxido de titanio

Novedades       ALERTA

A partir del 8 de agosto de 2022, no se podrá producir ni importar ningún alimento que contenga el aditivo (E171) dióxido de titanio en la UE.

Tal como habíamos adelantado sobre este tema en noviembre del año pasado, tras los resultados de la reevaluación por parte de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en 2021, la Comisión Europea, publicó en el Boletín Oficial el 18 de enero de 2022 el Reglamento Europeo 2022/63 por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al aditivo alimentario dióxido de titanio (E 171).

 

Con el nuevo reglamento publicado, que entró en vigencia a los 20 días posteriores a su publicación, se prohíbe el uso del colorante mencionado en los alimentos y se dio un plazo de seis meses a todos los eslabones de la cadena para adecuar sus productos.

 

Los alimentos producidos con el colorante citado hasta el día 7 de agosto de 2022 podrán seguir comercializándose, después de esa fecha, pudiendo permanecer en el mercado hasta su fecha de caducidad.

De acuerdo con el nuevo Reglamento, a partir del 8 de agosto de 2022 ya no se pueden elaborar alimentos que contengan dióxido de titanio, independientemente del grupo de alimentos y de la etapa de la cadena alimentaria.
 

En un plazo de tres años a partir de la fecha de entrada en vigencia del nuevo Reglamento, la Comisión revisará la necesidad de mantener el dióxido de titanio (E 171) en la lista de aditivos alimentarios de la Unión de la parte B del anexo II del Reglamento (CE) No 1333/2008, para su uso exclusivo como colorante en los medicamentos, o de suprimirlo de esa lista.
 

CIATI ofrece dentro de los análisis de elementos químicos en alimentos, el análisis del titanio por medio de la metodología de espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS).
Cualquier consulta o inquietud que tenga del tema contactarse escribiendo al e-mail sorayab@ciati.com.ar

15/06/2022

Unión Europea: Propuesta de modificación de límites de arsénico inorgánico en ciertos alimentos

Novedades       ALERTA

La Organización Mundial del Comercio, mediante la notificación G/SPS/N/EU/566 del 13 de mayo de 2022, comunica sobre un borrador del proyecto de enmienda a la Regulación (EC) N° 1881/2006, en el que se propone modificar los límites máximos de arsénico en ciertos alimentos.

 

El proyecto de Reglamento notificado reduce el nivel máximo actual de arsénico inorgánico en el arroz blanqueado sin escaldar (arroz pulido o arroz blanco), para el que actualmente existe un nivel máximo establecido por la UE en el Reglamento (CE) Nº 1881/2006, y establece nuevos niveles máximos en la harina de arroz, bebidas a base de arroz, pescado, crustáceos, moluscos bivalvos, alimentos para lactantes y niños de corta edad, jugos de frutas, jugos y néctares concentrados de frutas y sal.

 

La fecha de adopción de la propuesta está prevista para diciembre de 2022.

Con la modificación propuesta, la Sección 3 del Anexo de la Regulación (EC) N° 1881/2006, subsección 3.5 arsénico (inorgánico) se incluirán los cambios indicados en la tabla presentada.

 

CIATI ofrece dentro de los análisis de elementos químicos en alimentos, el análisis de arsénico total y su análisis de especiación, del que se obtiene el contenido de arsénico inorgánico, La metodología empleada es la espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS).

Cualquier consulta o inquietud que tenga del tema contactarse escribiendo al e-mail sorayab@ciati.com.ar

10/05/2022

FDA - Nuevos límites para plomo en Jugos

Novedades       NOTICIA

 

El 27 de abril la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) anunció medidas para limitar el contenido de plomo en diversos tipos de jugos (ej manzana) y mezclas de jugos puros.
 

El plomo es especialmente dañino para las poblaciones vulnerables tales como bebés, niños pequeños, embarazadas y sus fetos, así como para las personas con enfermedades crónicas.

 

La FDA advierte que los altos niveles de exposición al plomo pueden dañar seriamente la salud y el desarrollo de los niños, específicamente el cerebro y el sistema nervioso.

Asimismo, estableció niveles de acción para el plomo en el jugo de manzana en 10 µg/kg y 20 µg/kg para el caso de otros jugos, incluidas las mezclas que contengan jugo de manzana. Para el caso de jugo de manzana, se proponen niveles más bajos ya que estos son comúnmente consumido por bebés y niños pequeños.

Esta nueva acción de la FDA sobre los jugos respalda el plan de acción Closer to Zero. El plan identifica las acciones que la agencia tomará para reducir la exposición no solo para el plomo, sino también para el arsénico, cadmio y mercurio de los alimentos consumidos por bebés y niños pequeños, al mínimo posible.

Con estas medidas se planea reducir aún más la exposición a elementos tóxicos en los alimentos y sus potenciales efectos negativos para la salud.

 

Se ha emitido una guía preliminar para la industria sobre los niveles de acción para plomo en jugo. Los detalles se encuentran disponibles en: 

FDA Issues Draft Guidance to Industry on Action Levels for Lead in Juice | FDA

 

Para consultas técnicas, contactar a sorayab@ciati.com.ar

25/04/2022

CIATI: Primer laboratorio de servicios de Argentina con Acreditación 17025 y Certificación ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001

Novedades       NOTICIA

El pasado mes de marzo hemos obtenido la Certificación Trinorma de nuestro Sistema de Gestión Integrado conforme a los requisitos de los estándares ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018 logrando ser el primer laboratorio de ensayos de la Argentina en tener la Certificación Trinorma además de la acreditación ISO 17025.

 

La certificación fue otorgada por IRAM, con alcance a todos los servicios realizados en las sedes de CIATI en Villa Regina-Río Negro y Centenario-Neuquén, luego de atravesar las correspondientes etapas de implementación y rigurosas auditorías externas para la evaluación de conformidad del Sistema de Gestión Integrado.

El cumplimiento de este objetivo refleja nuestro compromiso con la Gestión de Calidad, Seguridad, Salud y Ambiente, lo cual complementa y fortalece aún más nuestras políticas ya arraigadas de confiabilidad y confidencialidad de los resultados de nuestros servicios.

 

Esta certificación, sumada a la acreditación de la ISO 17025:2017 con la entidad ENAC, mantenida con mucho esfuerzo y dedicación desde el año 1999, posicionan a nuestra organización en un lugar de liderazgo en nuestro país por contar con los certificados de conformidad para estas cuatro Normas ISO.

Continuamos trabajando para mejorar nuestros procesos y servicios, para el beneficio y satisfacción de nuestros clientes.

 

Además, CIATI mantiene y amplía su acreditación ISO 17025.

El 11 de marzo recibimos el Anexo Técnico rev.32, el cual junto al Acuerdo de comisión de acreditación de ENAC, dejan constancia de la aprobación del mantenimiento de la acreditación vigente, más la ampliación del ensayo de Micotoxinas: SQ 074 - Método interno conforme al Reglamento CE 401/2006 y sus posteriores modificaciones.

Los analitos y matrices incluidos en dicha ampliación son:

  • Ocratoxina A - Aflatoxinas B1, B2, G1, G2 - Aflatoxinas Totales - Deoxinivalenol - Zearalenona - Fumonisinas, B1, B2 - Fumonisinas, B3 - Fumonisinas Totales - Toxina T2 - Toxina HT2: En Deshidratados de frutas.
  • Citrinina: En Pulpas de frutas, Cereales, Frutos secos.
  • Zearalenona -Toxina T2 -Toxina HT2: En Jugos y pulpas de frutas, Vegetales enlatados, Leguminosas, Cereales, Frutos secos.

 

Por último, también hemos renovado nuestra certificación BPL (Conformidad con las Buenas Prácticas de Laboratorio de la OCDE certificado por el OAA).

 

En nuestra web encontrarán los certificados y alcances vigentes:

 
ISO/IEC 17025
Sistema de Gestión Integrado
 BPL
  • Certificado
  • Certificado ISO 9001:2015
  • Certificado
  • Alcance y Lista Pública
  • Certificado ISO 9001:2015 (inglés)


  • Certificado ISO 14001:2015


  • Certificado ISO 14001:2015 (inglés)


  • Certificado ISO 45001:2018


  • Certificado ISO 45001:2018 (inglés)

04/03/2022

Aminas biogénicas

Novedades       ALERTA

Las aminas biogénicas son compuestos nitrogenados de bajo peso molecular que se forman por descarboxilación de aminoácidos en alimentos que se han sometido a un proceso de fermentación, o que se han expuesto a la contaminación microbiana durante el almacenamiento. Estos compuestos se encuentran en alimentos como queso, carne, pescado y bebidas alcohólicas fermentadas, entre otros.
 

En carne y pescado, su formación se relaciona con el deterioro de origen microbiano y, por tanto, se convierten en un indicador de la frescura del alimento. En queso y en otros derivados fermentados, las aminas se deben a un mal estado higiénico de las materias primas y a la actividad de microorganismos implicados en proceso de maduración o fermentación. En vegetales, también se ha encontrado aminas biogenicas como tiramina en ciertos alimentos, pero en cantidades muy pequeñas (naranjas, manzanas, tomates o espinacas). En el vino, son producidas por algunas bacterias acidolácticas (BAL) presentes en el mosto y en exceso, en personas sensibles, pueden producir reacciones alérgicas y dolor de cabeza. Estos compuestos son termoestables, no hay ningún tratamiento capaz de eliminarlas cuando ya se han formado.
 

La Unión Europea tiene establecidos unos límites máximos de contenido para la amina biogénica histamina en pescados y productos a base de pescado. Los valores máximos se sitúan entre 100 mg/kg y 400 mg/kg dependiendo del producto, mientras que la Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense (FDA) fija el límite máximo en 50 mg/kg. Para el resto de aminas biógenas no hay límites legales, ya que debe tenerse en cuenta que la cantidad de aminas biogénicas ingeridas es la suma de todas las aminas biógenas presentes en los distintos alimentos y bebidas que se consumen.
 

En el caso de los vinos, tampoco existen límites legales para las aminas biógenas, aunque algunos países incluso han recomendado niveles máximos de histamina en el vino (Costantini et al., 2019; Smit et al., 2008). La Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV) aboga por el uso de prácticas vitícolas y de elaboración que reduzcan el riesgo de concentraciones elevadas de histamina en las uvas y en el vino.
 

CIATI presenta dentro de su oferta analítica el perfil de aminas biogénicas, el cual incluye: Histamina, Putrescina, Cadaverina, Metilamina, Etilamina, Tiramina. 2-Fenil etilamina y 3- Metil Butil amina, por cromatografía líquida con detector de fluorescencia.
Ante cualquier consulta contactar a sorayab@ciati.com.ar

30/06/2018

FOROS

11/06/2020

FOODMICRO. 28 al 31 de Agosto de 2022, ATENAS, GRECIA.

Foros nacionales e internacionales       MUNDIAL
10/06/2020

14th EUROPEAN PESTICIDE RESIDUE WORKSHOP. 19 AL 23 DE SEPTIEMBRE DE 2022, BOLOGNA, ITALIA

Foros nacionales e internacionales       MUNDIAL
08/06/2020

15th GLOBAL OIL and GAS EXPO. 21 y 22 de Noviembre de 2022, ciudad de SINGAPUR, SINGAPUR.

Foros nacionales e internacionales       MUNDIAL
06/06/2020

OFFSHORE TECHNOLOGY CONFERENCE 2023. 1 al 4 Mayo 2023, HOUSTON, TEXAS, USA

Foros nacionales e internacionales       MUNDIAL
04/06/2020

CUMBRE INOFOOD. 21 Y 22 DE NOVIEMBRE DEL 2022, SANTIAGO DE CHILE.

Foros nacionales e internacionales       LATINOAMERICANO
03/06/2020

CONGRESO LATINOAMERICANO DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS, PANAMÁ 2023.

Foros nacionales e internacionales       LATINOAMERICANO
01/06/2020

Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2022. 4 al 6 de octubre de 2022, Ciudad de Córdoba.

Foros nacionales e internacionales       ARGENTINO